ЛабГрад.Блог

Загадка прямого угла

В декабре мы публиковали небольшое эссе-автобиографию Михаила Любомировича Петровича, которое он озаглавил «Таинством прямой линии». Михаила Любомировича не отпускали глобальные вопросы, поэтому новый текст из архивов — размышление о прямоугольной планировке улиц. Иными словами, — мысли МП о загадке прямого угла.

ЗАГАДКА ПРЯМОГО УГЛА

Об идеальных городах античности мы можем судить, во-первых, по сохранившимся городам, считая, что их планировка и застройка созданы под влиянием определенных идей, заложенных в них античными градостроителями, и во-вторых, по дошедшим до нас описаниям идеального города-государства Платона, строительным правилам Витрувия и других авторов.
Общеизвестно, что в основе планировки большинства сохранившихся (в том или ином виде) древних городов лежит строгая прямоугольная схема. Она обнаруживается в городах, созданных более 6 тыс. лет до н.э. (регулярность, как отмечают многие исследователи египетских городов, была присуща миниатюрным городам, строившихся государством, в крупных городах улицы и кварталы, в силу постепенности развития города, приобретали неправильные очертания)
Маловероятно, что такая форма городского плана формировалась сугубо утилитарными потребностями — а) надежной защитой от врага и природных явлений, б) удобством водоснабжения и водоотведения, в) рациональным использованием земли для выполнения собственно функций города. Если бы это было только так, то углы, под которыми пересекаются улицы, не были строго равны 90 градусам. Более того, в каждом конкретном случае имелись местные особенности, преодоление которых в целях прокладки прямой улицы было достаточно трудоемко (даже в наше время, при наличии мощной строительной техники, построить прямую дорогу намного сложнее, чем в обход препятствия). Из этого рассуждения можно сделать вывод о наличии некоторой сверхзадачи у этого порядка. Что это за задача?
Современные исследователи отмечают, что для древнего человека весьма важной задачей было создание Порядка как средства защиты от внешних сил. «Мы не знаем, как это действует, но надеемся, что это поможет» — такова формула действия древнего градостроителя, создававшего ортогональную сетку, и сохранившаяся и до наших времен.
Главное в идеальном городе античного времени — противопоставление городского пространства окружающему его хаосу. Город — это Космос в изначальном смысле слова, который вкладывала в него греческая культура — мировой порядок. Космос противопоставляется Хаосу. Город противопоставляется Природе. Это противопоставление необходимо для выживания человека. Оно объединяет людей, согласовывает их действия, дает основу для развития общества. Видимо, отсюда идут сухие регулярные схемы античных городов, с какой-то даже вызывающей жесткостью чертежа одинаковых кварталов. Можно считать, что строительство земным человеком города с регулярной планировкой — это акт рождения Космоса.
АрхивМП